| CONHEÇA A FRUTA |
Limão Tahiti
Provavelmente, o limão é a fruta mais conhecida e usada do mundo. Em geral, todos os tipos de limão têm aspecto semelhante, embora mudem no tamanho e na textura da casca, que pode ser lisa ou enrugada. Quanto à cor, variam do verde-escuro ao amarelo-claro, exceto uma das espécies, que se assemelha a uma mexerica. As variedades de limão mais conhecidas são: limão Galego, limão Siciliano, limão Cravo e limão Tahiti.
O suco é estimulante do apetite, diurético, combate a febre, combate o reumatismo, combate a falta da vitamina C, anti-séptico, adstringente, curam feridas, combate o vômito, dissolve os cálculos, combate as afecções produzidas por diversos microorganismos (cólera, desinteria, tifo).
CARACTERÍSTICAS E UTILIDADES DO LIMÃO |
• Excelente fonte de vitamina C e sais minerais |
• Pouco calórico |
• Alivia a sensação de boca seca. Coloque gotas de limão sobre a língua ou tome alguns goles de suco diluído sem açúcar para estimular o fluxo de saliva |
• Pode ser utilizado para temperar os alimentos como salada, aves, peixe ou chás |
• Para obter o máximo do suco, coloque o limão em água morna por alguns minutos antes de espremer |
• É uma ótima alternativa para molhos mais saudáveis do que aqueles a base de óleos, maionese ou manteiga |
• A casca do limão contém limoneno, um óleo que pode irritar a pele de pessoas sensíveis, portanto, estas pessoas devem evitar o consumo da chamada limonada suíça, que é feita com o limão inteiro batido no liquidificador |
• Ao manipular o limão, não se exponha ao sol |
• Safra: de janeiro a julho |
Hoje, o limão Tahiti é um dos frutos cítricos de grande importância comercial para o Brasil, com uma área plantada em torno de 40 mil hectares. No ano passado, o país exportou 60 mil toneladas do fruto.
Segundo informações do Instituto Brasileiro de Frutas (Ibraf), o limão Tahiti tem uma vantagem de mercado em relação a outras frutas: enquanto o consumidor brasileiro prefere um fruto de casca lisa e muito suco, o europeu opta pelo limão de casca escura, grossa e com menos suco, muito usado na decoração de pratos. A Holanda e a Alemanha são os maiores consumidores do limão Tahiti brasileiro.
O limão Tahiti vem ganhando espaço na pauta das exportações brasileiras de frutas frescas nos últimos anos, passando de 8 mil toneladas em 2000, para 51 mil toneladas em 2006, um crescimento de quase 500% em 6 anos e ocupando o quinto lugar entre as frutas mais exportadas.
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INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS
por 100g de fruta |
Calorias |
29Kcal |
Proteínas |
0,6g |
Fibra |
0,6g |
Cálcio |
41mg |
Vitamina B1 |
0,06mg |
Vitamina B2 |
0,02mg |
Vitamina C |
51mg |
Potássio |
102,2mg |
Niacina |
0,1mg |
Fósforo |
30mg |
Ferro |
0,5mg |
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